«

»

1月 29

讨论斯瓦尔巴未来

3

1991年8月13日,星期二。

今天,我和Y.叶新教授睡到10点多才起床。实在太疲倦了。午饭后,Y.叶新教授建议我们去参加一个关于斯瓦尔巴2000年的讨论会。我欣然同意。

讨论会在朗伊尔宾的市政大厅举行。

我们来到市政大厅门口,一幅巨大的横幅展现在眼前:“斯瓦尔巴未来2000年:我们能够从斯瓦尔巴得到钱吗?——什么是我们必须做的?”原来,这就是今天的讨论主题。

Y.叶新教授告诉我,这种讨论会是挪威政府倾听人民意见的一种方式,每年举行一次,自由参加。这次正好让我们碰上了。参加这次讨论会的挪威政府要是有挪威的副总统 K.K.公达 (K.K.Grφndahl)和斯瓦尔巴州的州长 A.斯乐多 (A.Solendo)。

第一个发言的是斯瓦尔巴州州长。他说,挪威政府每年要支持斯瓦尔巴 2~ 3亿克朗,现在,政府打算减少对斯瓦尔巴的支持。因此,斯瓦尔巴政府想要开发这儿,取得收入。第二个发言的是斯瓦尔巴州开发部门的领导,他想在这儿开发旅游事业。第三个发言的是挪威王国的副总统,她同意斯瓦尔巴州州长的意见,但她认为很困难。她表示,政府对斯瓦尔巴的倾斜政策还可持续 10年;政府打算在斯瓦尔巴建立小型的大学。(注:当我 1996年再来访问朗伊尔宾的时候,斯瓦尔巴大学联合学校已经在这儿开办了。)

三个人的报告大概用了 1个半小时。

在三个报告以后的休息时间,人们在会场外面的休息厅里一边喝着饮料,一边交谈。接着是讨论。

在讨论中,有人不同意在斯瓦尔巴开发煤矿,理由是,如果开发煤矿,会破坏环境,会有大量的二氧化碳进入大气;有人也反对在斯瓦尔巴开发石油。我问 Y.叶新教授:“Does the government get some new ideas from people during this discussion?”(政府是否在这次讨论中从人们那儿得到一些新的主意?)他回答说:“I don’t think so!It’s not so easy!”(我不这样认为,没有那么容易。)最后是这位女副总统以个人名义发言。当她说到“The best way for the polar scientific research, the Polar Institute should be moved from Oslo to here”(对于极地科学研究而言,最好的办法是把极地研究所从奥斯陆搬迁到这儿来) 的时候,大家都笑了。这笑声中,包含了复杂的意义:能够办得到吗?(注:1998年,挪威极地研究所从奥斯陆搬迁到了北纬 70度附近的特罗姆瑟市,虽然没有搬迁到朗伊尔宾,但也搬迁到北极圈内来了。)