«

»

3月 10

加入北极科学组织

5

1991—1994年,中国科学院、中国科学探险协会先后与挪威卑尔根大学和美国阿拉斯加北坡自治区等签订了北极科学考察研究的合作协议。之后,高登义、张青松、竺菁等科学家陆续于北极斯瓦尔巴地区、阿拉斯加地区多次参与大气科学、地学和生物学的国际合作考察研究,取得了一定的科学成就。

根据申请加入国际北极科学委员会的条件(有5年以上的北极科学考察历史并有相应的论文)来看,中国已具备了加入的条件。为此,中国科学院于1995年10月向IASC提出了正式申请。1995年12月4—10日,派出以秦大河为首的6人科学代表团(成员有高登义、张青松、刘健、刘小汉、赵进平),参加在美国汉诺威(Hanover NH)举行的国际北极科学委员会的北极研究规划会。来自20多个国家的270名代表参加了会议,并对国际北极科学委员会提出的北极研究的四个优先领域和10个优先项目进行了分组讨论。我国代表团的6名专家分别参加了6个工作组的讨论。其中,秦大河参加“冰川与冰盖物质平衡”,张青松参加“北极海洋/海岸/河流系统”,高登义参加“增加的紫外辐射的影响”,赵进平参加“区域积累影响”,刘小汉参加“北极陆地生态系统的退化与恢复”,刘健参加“工业化对北极环境与社会影响”。在参加各组的讨论中,中国科学家提出了一些有意义的科学建议,丰富了国际北极科学研究的内容,为我国加入IASC奠定了基础。

12月 6日,由秦大河团长主持,中国科学院代表团与国际北极科学委员会的主席M.玛努森(M.Magnusson)教授和秘书长O.绒尼(O.Rogne)教授举行了会谈,探讨了中国加入国际北极科学委员会的有关事宜;国际北极科学委员会主席决定把中国提出加入国际北极科学委员会并成为正式成员的申请列入下届理事会会议(1996年 4月 23—25日,德国布来梅)的第一项议程。秘书长 O.绒尼教授邀请中国代表先以观察员的身份参会,并在大会上简要报告10分钟,介绍中国申请加入的理由、资格和计划开展的优先研究领域。我们介绍完后退场,由成员国代表讨论通过后,中国科学院代表就以国际北极科学委员会正式成员的身份继续参加下面的会议。按照惯例,当晚中国科学院代表团设晚宴招待了国际北极科学委员会执委成员。

12月8日,中国科学院代表团举办了题为“青藏高原和极区对全球变化研究的贡献”的报告会。来自美国、英国、加拿大、法国、丹麦、哈萨克斯坦等国的专家出席报告会并发表了各自的看法。报告会由秦大河教授主持,我和张青松教授分别介绍了中国关于青藏高原与全球变化研究,秦大河教授介绍了中国全球变化研究。

次年,即1996年,中国派出了以陈立奇(国家极地考察办公室主任)、秦大河为首的代表团出席国际北极科学委员会会议,从此,中国科学家以中国的名义成为国际北极科学委员会的成员。