«

»

4月 21

北极建站梦想成真

8-5

2002年 7月 25日,中国伊力特•沐林北极科学探险考察终于如期成行了。忆往事,百感交集,浮想联翩。

挪威驻中国大使馆鼎力相助 由于某些客观原因,中央电视台参加此次北极科考队队员的护照一直到7月 22日上午才送到挪威驻中国大使馆。在不到两个工作日的时间要拿到签证,在正常情况下根本不可能。然而,挪威王国驻北京大使馆积极支持中国伊力特•沐林北极科学探险考察活动,在文化专员R. K.约森 (R. K. Johnsen,她的中文名字是梅园梅)的帮助下,破例在7月 24日下午1时让我们拿到了签证。这样,此次科考活动才得以如期成行。

人民日报和中央电视台等新闻媒体积极参与 2001年10—11月,中央电视台和中国新华社随队赴北极斯瓦尔巴地区预考察,并做了相应的宣传报道,在国内外影响较大。全国政协副主席、中国科学院和中国工程院院士宋健研究员亲笔致函,高度赞扬中国科学探险协会组织的北极科学探险建站活动。通过我国新闻媒体的适时宣传报道,中国人开始知道了《斯瓦尔巴条约》,知道了中国是《斯瓦尔巴条约》成员国之一,知道了中国人在斯瓦尔巴群岛有建立科学站、开矿、经商等权利,知道了中国人要在北极斯瓦尔巴群岛上建立短期的科学探险考察站,知道了中国政府将尽快在北极斯瓦尔巴群岛上建立永久的科学考察站……这是一件大好事。然而,新闻界朋友们适时、真实的报道,却被某部门评价为“在不知情的情况下做了不该做的报道”;甚至指责此次北极科学探险考察活动“具有商业色彩”……力图劝阻有关新闻媒体参加宣传报道这一活动。所幸的是,人民日报社、中央电视台等6家新闻媒体不受该部门约束,组织记者随队采访报道,为中国伊力特•沐林北极科学探险考察活动助阵宣传,大长了正气。

企业家的支持 新疆伊力特和湖南沐林集团一如既往地支持我们的北极科学探险考察和建站活动,先后派出徐勇辉(新疆伊力特集团董事长)周荣祖(新疆伊力特集团副总经理)和颜卫彬(湖南沐林集团副总经理)随队考察;临出发前,海南养生堂药业有限公司不仅从经费上支持此次考察活动,而且为科考队员赠送“龟鳖丸”,助北极科学探险考察一臂之力,该公司营销中心经理章子华、市场部品牌经理胡梦华和北京分公司大区经理魏铁骊等来机场为考察队员送行,表达了他们支持中国人参加北极科学考察的真切情意。

8-1

知名科学家“指点江山”,积极投入 以中国科学探险协会名誉主席刘东生院士为主任,中国科学院前副院长叶笃正、孙鸿烈院士为副主任的“中国伊力特•沐林北极科学探险考察科学指导委员会”将此次考察研究的题目确定为“北极斯瓦尔巴地区与青藏高原生态环境系统对比研究”,颇具匠心。其一,这种对比研究在世界上当属首次,可望取得硕果;其二,二者确有类比之处,如,植物种类接近,北大西洋暖流对斯瓦尔巴群岛及其邻近海域气候环境影响与雅鲁藏布大峡谷水汽通道作用对青藏高原东南部气候环境影响相似,北极斯瓦尔巴群岛及斯堪的纳维亚半岛上空与青藏高原上空臭氧低值中心现象及其形成原因颇为相似……知名青藏高原植物学家武素功和杨永平,地质学家刘嘉麒,冰川学家张文敬,大气物理学家陆龙骅、邹捍教授和朱彤教授等加盟此次活动,使此项对比研究项目锦上添花。

8-2

俗话说,“一个好汉三个帮”。中国科学探险协会不能算是“好汉”,更需要帮。正因为不够“好汉”,更应感谢“三个”的帮。

北极科学站落成典礼 在中国科协关怀下,在挪威驻中国大使馆的大力支持下,在人民日报、中国新华社、中央电视台、北京青年报、广州日报、广州信息报、北京青年报和天津日报等新闻媒体的积极参与下,由中国科学院、北京大学、中国气象局、西藏自治区等有关单位科学家组成的“中国伊力特•沐林北极科学探险考察队”于2001—2002年两度赴北极斯瓦尔巴群岛选址、建站和科学考察,“中国伊力特•沐林北极科学探险考察站”终于在北极朗伊尔宾建立起来了。在五星红旗下,中国科学家开始有了自己的研究基地,并为加快中国永久北极科学站的建立起到了促进作用。

8-3

2002年 7月 29日,一切准备就绪,只等举行建站落成典礼。何时举行,成了队员们讨论的重要议事。

有人提出与北京升国旗时间同步,立即得到大家响应。陆龙骅教授计算北京日出的时间来推断北京升旗的时间;有人估计夏季的升旗时间为5点左右;颜卫彬更现实,打电话给正在北京的夫人查询升旗时间;北京青年报的孙丹平记者给报社编辑部打电话询问;中央电视台的武伟与在北京的陈杰交流信息……最后,从北京多方信息确认,北京升旗时间为5点10分。据此,队里决定把建站升旗时间定于2002年7月30日北京时间5时10分,即当地时间2002年7月29日23时10分。

考察站落成典礼需要播放国歌。队员们纷纷献计献策,北京大学的曾立民高工是网络专家,主动提出上网下载国歌乐曲。我为之感动,当即打电话求助我的朋友,斯瓦尔巴大学联合学校的Y.叶新教授。Y.叶新已下班回家,当他明白我的请求后,爽快地说:“I will be office ten minutes.”(我十分钟内到达办公室。)我和曾立民等立即开车到达Y.叶新教授的办公室,曾立民立即忙碌起来。但他不知道Y.叶新教授的局域网号,无法上网登录到国内的大网站,诸如“新浪”等。我询问Y.叶新关于他的局域网号,他不知道,他找来一位懂行的博士生,博士生也说不知道。眼看距离预定的升旗建站仪式时间只有40多分钟了,时间紧急。默不作声的曾立民几乎是用“黑客”的方式在忙碌着。我们也默默地等待着。

在不到20分钟的时间内,突然,我们熟悉的国歌音乐响起!我们不约而同地站了起来,高兴地喊“成功了”。Y.叶新教授非常熟悉中国国歌,也兴奋地拍拍曾立民的肩膀说:“Great!”(太伟大了!)

8-4

夜里11时10分,即北京时间5时10分,与北京天安门升旗时间同步,我们在北极朗伊尔宾的南郊举行了“中国伊力特•沐林北极科学探险考察站”落成典礼。考察队副队长刘嘉麒研究员在热烈的欢呼声中宣布:中国伊力特•沐林北极科学探险考察站落成典礼现在开始。在庄严的国歌声中,由考察队副队长陶宝祥与湖南沐林集团副总经理颜卫彬先生缓缓升起了祖国的五星红旗,队员们凝望冉冉升起的五星红旗引吭高歌。升旗毕,我和新疆伊力特集团副总经理周荣祖先生为中国北极伊力特•沐林科学探险考察站揭幕。在队员们的欢呼声中,我代表考察队讲话:“中国伊力特•沐林北极科学探险考察站在中挪两国人民的支持下诞生了,从此,中国人在北极有了第一个科学考察研究的基地。中国伊力特•沐林北极科学探险考察队将在‘北极斯瓦尔巴地区与青藏高原生态环境系统对比研究’方面作出应有的贡献,也将为我国政府尽快在斯瓦尔巴地区建立长期的北极科学站起到促进作用。我们相信,中国的科学家遵循斯瓦尔巴条约而在斯瓦尔巴地区从事的一切活动必将得到我国政府和人民的支持!衷心感谢所有支持中国伊力特•沐林北极科学探险考察活动的朋友们!”