«

»

5月 18

三、中学生北极科普行

北京青少年科技俱乐部活动委员会在王绶琯院士等数十名科学家、教育家的倡导下,10多年来,本着“为明日的杰出科学家创造机遇”的宗旨,设计并开展了多种途经的科学实践活动,把科学研究机构和中学学校联系起来,积极引导有志于科学事业的优秀青少年走进科学天地,走进优秀科学研究团体的科学研究第一线,取得了可喜的成就。其中,组织北京中学生走进北极科普考察也是本着“为明日的杰出科学家创造机遇”的宗旨而设计的一种新途径。

北极科普尽享乐趣

北极科普

2007年以来,中国科学探险协会和北京青少年科技俱乐部活动委员会合作,组织北京中学生北极科普考察,先后于2007年、2009年、2010年、2011年六次赴北极地区科普考察,考察区域为北极斯瓦尔巴群岛、北极格陵兰和冰岛及其邻近海域。

在北极科普考察中,一方面,我们尽可能地让学生亲近北极、认识北极、热爱北极,让学生学习一点科学实验的方法,体会一点科学家野外考察工作的过程,尝试一点分析样品的方法和过程,尝试一点写作论文的思路和方法,品尝一点科学家在北极科学考察研究的科学人生过程;另一方面,尽可能地让学生接近北极地区居民生活,了解北极地区人文状况,并最大限度地把过去认识北极的成果以科普的方式传递给同学们。

通过北极科普实践活动,中学生们不仅在北极气候、冰雪环境和植物学方面开展了科学实习研究,取得了一定的实习成果,而且在亲近自然、认识自然、认识人生等方面迈开了可喜的一步。或者说,在科学家和中学教师带领下,通过北极科普考察实践活动,不仅在科学方法和科学思维方面有所收获,而且在科学人生方面也有所受益,有所体会。

其间,我们帮助同学们认识北极自然特征和认识自我的过程既是我们莫大的乐趣,也是同学们莫大的乐趣;那种通过科学家的科学普及来尽快认识北极自然规律的奇特过程更蕴涵了奇特的乐趣。

这里,我重点介绍2007年、2009年和2010年夏天的三次北极中学生科普考察的过程和收获。