«

»

5月 22

首批学生访问北极

首批

2002年8月,当我们正在北极朗伊尔宾科学考察建站的时候,北京少年报组织四名小学生来到我们的考察站,四位小朋友在考察队队员的带领下,登上了朗伊尔宾地区的一号冰川。

与此同时,中国科学探险协会副主席李乐诗从香港组织了近20名香港的大中学生也来我们的考察站访问。

考察队的地质学家刘嘉麒和植物学家武素功、冰川学家张文敬、大气物理学家朱彤等先后带领香港的大中学生进行地质、植物、冰川和大气物理科学考察。

8月8日,当香港大中学生考察队即将离开回香港时,考察队和香港学界北极考察队座谈话别。香港学界北极考察队的每个成员都发了言,尽管一些人的普通话说得不算标准,但句句情真,人人表达了“我的中国心”。

总队长叶恩明医生说:“每个人的发言都表达了‘明明白白我的心’,这就是‘我的中国心’。”他用两个流行歌曲的歌名总结了大部分队员的发言,引得大家发出会意的微笑。中国科学探险协会副主席李乐诗女士对比了新奥尔森科学城与朗伊尔宾两地后说:“中国科学家太不容易了!我们回香港后一定要努力宣传,号召香港和内地共同支持北极建站,把中国的北极站建到北极国际科学城——新奥尔森去。”

我国第一批访问北极朗伊尔宾的少年

我国第一批访问北极朗伊尔宾的少年

我国第一批访问北极朗伊尔宾的大学生

我国第一批访问北极朗伊尔宾的大学生

香港队友们的“明明白白我的中国心”激起了我的共鸣,我即兴对朋友们说:“共同的中国心把我们紧紧连在了一起,此时此刻我们才能在北极朗伊尔宾相聚,在祖国的五星红旗下共抒情怀。由于我们共同参与北极斯瓦尔巴地区的科学考察和建站活动,中国人在斯瓦尔巴地区的活动日益频繁,祖国的五星红旗多次在北极斯瓦尔巴群岛上升起,在北极斯瓦尔巴群岛上迎风飘扬,中国人的声音在北极斯瓦尔巴群岛上空回响,中国在斯瓦尔巴群岛上的影响越来越广。我有幸在2000年8月14日参加了庆祝斯瓦尔巴条约75周年的大会,大会的语言为挪威语、英语、俄语,我希望在未来的某年庆祝会上,大会的语言有四种,这第四种语言就是汉语。”