«

»

5月 25

理解家长的心情

理解家长的心情

2006年3至4月,北京青少年科技俱乐部活动委员会周琳秘书长邀请我先后给科技俱乐部的几所基地学校做题为“亲近地球三极”的科普报告。在报告后的讨论中,基地学校师生对南极、北极都非常向往,渴望有机会到那儿接近纯洁的大自然,特别是希望能够跟随极地科学家前往北极、南极考察。

5月20日,星期日,在中国科学院大气物理研究所召开第一次北京中学生北极科普考察预备会。会议议程是:(1)高登义为全体考察队员做题为“走进北极,走向知天知己”的科学普及报告;(2)周琳和刘丽介绍北极科普考察具体事项。

在会议室里,除了19名准备赴北极地区科普考察的师生外,还有20多名家长到会。望着这些非常认真积极地来参加会议的家长们,我深受感动。

会议还没有开始,有的家长就向我提出了这样那样的问题,诸如,去北极考察危险吗?能够开展什么科学考察活动?需要穿什么衣服?……

好几位家长还走近我问:“是您带队吗?”当我坦诚地回答“是的”时,家长们都高兴地和我握手致谢。

报告还没有开始,我已经感觉到了“第一次”组织中学生赴北极科普考察的重大责任!也隐隐约约地感觉到了家长们“放心不下”的情绪。

面对如此关注自己孩子赴北极科普考察的家长们,我投入了更大的热情做科普报告。

我的报告分为五个部分:(1)知天知己与北极地区简介;(2)北极地区在全球变化中的作用;(3)北极地区与华夏子孙的渊源;(4)中国人与斯瓦尔巴条约;(5)初识美丽和谐的北极。

我的报告由90张图片组成ppt,用一个小时的时间,介绍了中国科学家与华夏子孙走进北极、认识北极的历程。特别介绍了中国科学家把《斯瓦尔巴条约》原文介绍到国内,在中国科学院、中国科协的领导和支持下,开展北极科学考察和科学建站工作,促进我国政府于2004年在北极斯瓦尔巴群岛上建立了中国北极黄河考察站的历程。与此同时,介绍了中国科学家在北极地区科学考察研究中的初步成果,介绍了中国科学家在北极科学考察中认识大自然、认识自我的过程。

报告完毕后,根据我的报告内容,与会同学及其家长热烈讨论,提出了不少有意义的问题。例如,全球气候变暖对北极冰雪的影响,北极植被与青藏高原植被的异同,学生如何去北极冰川考察,老师如何带领学生科学考察,北极熊对人的威胁情况,北极斯瓦尔巴大学联合学校的情况,北极朗伊尔宾的生活状况……

在我与同学、家长的交流中,我深深感到,家长对于此次北极青少年科学考察的关心程度远远甚于学生。

讨论结束前,我向与会的同学、老师和家长提出了几个可以考虑的科学考察题目,比如:北极朗伊尔宾地区的冰雪环境现状及其变化观测研究,北极朗伊尔宾水环境现状及其变化观测研究,北极朗伊尔宾大气光学现象观测研究,北极朗伊尔宾地区植被分布观测研究……

会议结束后,由周琳秘书长牵头,各学校老师负责,刘丽部长协调,通过北京青少年科技俱乐部活动委员会原来的科研基地的辅导老师,尽快为同学们落实了的如下科研选题。

(1)北极斯瓦尔巴群岛雪坑及河流主要离子特征。

(2)北极和青藏高原冰川与我们的生活。

(3)北极变化对中国环境的影响。

(4)人类与北极关系调查。

在上述四个题目中,人民大学附中选择了第(1)、(2)个题目,与此相应的科学研究机构为中国科学院青藏高原研究所和中国科学院地质与地球科学研究所。北京大学附中选择第(3)个题目,其依托的研究机构是中国科学院地理与资源研究所。北京四中选择第(4)个题目,依托的研究机构是中国科学院植物研究所。