«

»

8月 24

北京四中学生考察郎市一号冰川

2007年7月8日,星期日,阴转晴。

按计划,今天去一号冰川考察。Y.叶新教授送来两支步枪,作为防备北极熊侵袭之用。

一号冰川位于朗伊尔宾市区的东北侧,离开我们的住地约6千米。

我们驱车来到一条河畔后,下车步行前往。抵达冰川脚下时,一条冰川融水的小溪阻挡了我们前进的道路。本来作为小桥通行的长条木板被锁在一根木柱旁,而管理者今天休息,不能取得钥匙。寒冷刺骨的冰雪融水,无法涉水过去。

经过一番周折后,我们决定选择另外一条小道绕行,从一号冰川背后的冰川爬上去,然后再翻越小山脊取道一号冰川。

1

虽然路比较远,也比较难爬,但只要爬上它背后的冰川,以后的路就容易了。

Y.叶新教授先回学校去了,我和队员们慢慢地绕道而行。

路是新路,环境是新环境,一草一石,都会引起孩子们的兴趣。

不到两个小时,大家就已经登上了冰川。

北京四中李京燕老师为孩子们布置考察工作。我把识别化石的方法和化石可能存在的地方告诉队员们,特别提醒要在冰川运动刚刚推动出来石 头的地方寻找。

一阵阵清脆的“呵……呵……”声后,队员们开始寻找化石了。大家纷纷寻找冰川新推动出来的石头堆。孩子们找到可能的化石时都来让我鉴别。

北京四中的一位男同学正在一堆新石头中仔细寻找。突然,他拿来一块石头让我鉴别。

“这是一块我过去没有见过的植物种子化石!”我兴奋地告诉他,因为,我没有到过一号冰川的背后。就近的队员们立刻围了过来观看。在他的启发下,最后有四位队员也采集到了植物种子化石。其中,一块非常完整清晰的植物种子化石保存在北京四中的展览馆中。

怀着对自然的好奇心,全体队员都爬上小山脊,抵达了一号冰川。

在采集了冰雪样品并拍照后,为安全起见,我们原路返回。

Y.叶新教授已经在我们返回的路上等候我们。

2