«

»

4月 13

宜昌科普传播与历史文化交融

4月9日~13日,我和团友傅前哨一起来到湖北宜昌科普讲座,每人讲课6场。讲课之余,当地顺便安排参观访问。先后拜访了关帝陵,参观了长坂坡和清江与长江的汇合处,小有收获。

高登义0413-1

愿与朋友分享。

长坂坡拾零

《三国演义》中,赵子龙大战长坂坡的故事家喻户晓。故事就发生在宜昌的当阳。据说,那个年代,这里是一条比较宽阔的长坡,当赵子龙怀揣阿斗冲出曹军重围时,曹操就站在长坂坡的高处,欣赏赵子龙单骑与曹军奋战的场面。曹操爱才爱将,下令抓活的。这次给赵子龙以冲出重围的机会。

而今,历史沧桑巨变,当年的长坂坡战场已经变成城市中心公园了。但赵子龙忠肝义胆、临危不惧的精神仍然铭刻在后人的心中。

高登义0413-2

拜访关帝陵

据说,关帝陵是关公三处陵墓之一,有“头枕洛阳,身卧当阳,魂归故里”之说。

我们来到当阳,拜访了关羽关帝尸骸葬地关帝陵。嘉靖十五年整修陵庙,始名关陵。据《三国演义》记载,东汉建安二十四年(公元219年),关羽败走麦城被吴兵所杀,孙权怕刘备报仇,将关羽首级献与曹操,企图嫁祸于人,将其正身以侯礼葬于当阳城西北。目前,陵园扩大,形成宏伟规模。墓冢高7米,周长70米,甃石为垣,加上石雕栏杆,刻有“巨龙如海”等图案。墓前碑亭中,立有“汉寿亭侯墓”碑。

关陵建筑群以宫墙相连,全是红砖黄瓦,富丽堂皇。两侧分设八角亭,春秋阁,碑廊等。正殿为主体建筑,前檐悬“威震华夏”金匾。2006年05月25日,关陵作为三国时期古墓葬,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单

无论如何,关云长忠肝义胆的精神为历代敬仰。我本人不爱留影,也破例在关帝陵前留驻。

高登义0413-3

亲近清江与长江

现在,是长江流域的枯水季节,流水清澈,碧波荡漾,蔚为壮观。在宜都,这里是清江与长江的汇合处。人们在此江边建立了高楼,号称“清江第一楼”。

清江美,清江环境美。蝴蝶纷飞于江岸,蜜蜂采蜜在江边。游人留影于两江的汇合处,心旷神怡。长江上,小船穿梭来往于平静的水面,激起一串串涟漪……

人们逐渐懂得爱护环境,人们已经慢慢投入大自然怀抱,人与自然和谐相处的天地越来越宽广!

高登义0413-4