«

»

2月 02

享受拍摄百年难遇的月全食过程:千好万好,还是自己家园好!

昨天,不少人都投入了观赏百年难遇的月全食活动。我家也是一样。

昨天上午,我专门去颐和园选择拍摄月全食的地方,根据月出规律,我选择在十七孔桥的龙王庙端。为了顺利前行,还调查了去颐和园新宫门的乘车路线。下午四点,我和夫人准备好了应对今晚在低温下拍摄月全食的一切准备,提早于五点三分到达颐和园新宫门。

我们满怀希望地准备入园,然而,颐和园停止入园了,就差3分钟的时间。工作人员说,“全北京市都在执行冬季游园时间,五点停止入园,七点禁园。”无奈只好返回,好不扫兴!

观赏此次月全食过程都在我的小区,从18点23分到23点19分。

待到拍摄完毕,夫人感慨地说,还是小区好,随时可以回家,暖和暖和,方便方便。由此,引起我的一件有趣的回忆:1月29日傍晚,就在我家北面的大树上,一只喜鹊长时间地观赏圆月,让我尽情地拍摄了好几分钟。这也许是提示我“还是在家园观赏百年难遇的月全食吧!”

18点23分

18点55分

20点1分

20点48分

21点13分

21点13分

21点14分

21点35分

23点19分

1月29日17点49分