«

2月 12

热烈祝贺中国南极罗斯海新站奠基成功 隆重展示我国五个南极站风貌

据中国新华社报道,2018年1月,中国南极罗斯海新站奠基成功,这是我国在南极建立的第五个站。

至此,中国在南极建立的五个科学考察站基本上遍布南极大陆了。

南极建站的目的当然是进行南极综合科学研究,在这些综合科学考察研究中,自然要联系到南极的资源。

我国南极科学考察相对起步较晚。我国第一批去南极科学考察的科学家是张青松(中国科学院地理研究所)和董兆乾(国家海洋局)。

我国在南极建立的科学考察站先后是长城站,中山站,昆仑站,泰山站。今年1月,我国在南极罗斯海选择了第五个新站,并奠基成功。

在衷心祝贺我国罗斯海新站奠基成功的同时,作为曾经参加南极中山站建站的科学人,愿意把我国五个南极站风貌展示网友们,分享我国在南极科学考察中的部分荣誉和成就!让我们共同为祖国而骄傲,共同为实现我国南极科学梦而共同奋斗!

下面,按照我国建站顺序展示。

我(左1)与刘嘉麒(左2)张文敬(右1)等访问南极长城站

1988年邓小平同志为中国南极中山站题名

我们刚刚落成的中国南极中山站风貌 1989年2月26日,在白雪皑皑中的中国中山站落成典礼会场

 我(右)与郭琨队长在气象栋前合影留念

艰苦建立中国南极昆仑站的南极人(效存德提供)

五星红旗在中国南极昆仑站上空高高飘扬

非常科学而美丽的中国南极泰山站

 我国刚刚奠基成功的罗斯海新站(来自新华网)