«

»

3月 12

分享“探秘大香格里拉”(9): 认识大香格里拉之“高山峡谷美”

3.3大香格里拉美

大香格里拉美,一方面,美在大香格里拉本身特殊的、无以伦比的自然环境,美在大香格里拉地区人与自然、人与人的和谐之美;另一方面,更美在我和我的队友们亲近认识她、适应她的过程,美在我们为她与人类和谐相处、共同发展所付出的努力的过程,美在我们与新闻媒体结合把她图文并茂地介绍给世界人们的过程,美在我们让更多的人了解认识她、喜欢她并与她同呼吸共命运的过程。

大香格里拉的自然环境美,是他独具特色的、无以伦比的壮美山河;是他包含了世界无双的雅鲁藏布大峡谷,是他具有奇特的横断山脉三江并流,是他以雅鲁藏布江下游和三江水汽通道作用的共同魅力把川滇藏三省区交界处的自然环境美融合并提升到更高的境界……

下面仅仅从“高山峡谷美”、“高原湖畔美”和“多彩和谐美”三个方面来叙述。

3.3.1高山峡谷美

大香格里拉美,究其自然美而言,首先要算“高山峡谷美”。

在大香格里拉中,由于地球的三大板块在这里交汇,形成了许多深切的峡谷,其奇特的地形地貌往往留驻在人们心里。作者在过去几十年的科学考察中有幸拍摄了它们的一些美貌,愿与读者分享。

从空中俯瞰青藏高原上的峡谷,那是别有一番情趣。但见白雪皑皑之下蕴藏着绿色的森林,森林下面是蓝蓝的峡谷(照片185、186)。

照片185.俯瞰青藏高原上的峡谷

照片186.俯瞰青藏高原上的峡谷

 

当偏西风吹过横断山脉上空时,南北走向的山地会在背风坡一侧形成背风波动,紧邻山脊地区会出现下沉气流,往往带来焚风现象,呈现干旱河谷面貌。这种现象在澜沧江河谷最为显著(照片187、188)。

在怒江河谷,尽管偏西风越过横断山脉西部上空时也在怒江河谷中带来背风波动,形成了焚风,不利于怒江河谷多种植物生长,然而,由于印度洋暖湿气流沿着怒江河谷自南向北的水汽输送很强,为澜沧江河谷中自南向北水汽输送强度的6倍左右,因而这里的自然景观与澜沧江河谷迥然不同,雪山下面分部着茂密的森林,亚热带的阔叶林也随处可见,清澈的河水奔腾而下,蔚为壮观(照片188、189)。

在雅鲁藏布江下游,特别是在雅鲁藏布大峡谷中,由于溯江而上的强大的水汽输送(约为怒江河谷水汽输送强度的2倍),深切的峡谷中全为绿色覆盖,清澈的流水欢快地流淌在峡谷之中(照片191、192);如果你步行其间,有时,在你抬头低头之间你就可欣赏到从极地到热带的风光,那是多么心旷神怡啊!君不见,那低处的阔叶林展现了热带亚热带风光,在针叶林带上面的冰雪带,那是极地风光的代表(照片193)。

照片187.澜沧江上游的干旱河谷

照片188.澜沧江中游的干旱河谷

照片189.怒江中游河谷

照片190.怒江中游河谷

照片191.雅鲁藏布江下游河谷

 照片192.雅鲁藏布大峡谷一角

照片193.欣赏热带到极地的风光全在抬头低头一瞬间

 

在大香格里拉中,深切河谷的自然景观在澜沧江、怒江和雅鲁藏布江的河谷中迥然不同,这是峡谷美的一方面内容;而峡谷中曲曲弯弯的大小拐弯又是峡谷美的另外一方面内涵。

君不见,大尺度的长江第一湾就展现在四川石鼓附近,它紧紧地与密集人口居住区相邻,显示了它与华夏子孙的亲密关系(照片194)。事实上,正是由于长江的这一大拐弯,长江才成为中华民族的内陆河,而且是位居世界第三的大河啊!

照片194.长江第一湾留驻了华夏儿女的内陆河

 

由于地球三大板块的相互作用,这里的河流拐弯非常频繁,几乎随处可见。

典型的怒江大拐弯常常在云雾缭绕中分外妖娆。这里给出的两张照片是在2006年12月拍摄的。12月是当地的旱季,降水相对稀少,但我们短短的两天中就欣赏到了早晨云雾笼罩的怒江大拐弯峡谷容貌(照片195、196)。照片中的半岛叫“桃花岛”,据说因岛上的桃花树而得名。直到我们去的时候,岛上仍然没有通电,一座狭窄的铁索桥把桃花岛与外界联系起来。如果说这里是“世外桃源”

也还有点切题啊!队里有人上了岛,据说岛上居民仍然在使用油灯。

照片195.怒江大拐弯内侧的半岛叫桃花岛

照片196.位于丙中洛附近的怒江大拐弯

 

位于西藏扎曲附近的帕隆藏布江大拐弯也是人间难得的好地方。一年之中几乎都被云雾笼罩,在茫茫云海之中,大拐弯时隐时现,有时,云雾笼罩大拐弯内侧的山头,宛如女王戴上了王冠(照片197、198),这个大拐弯与雅鲁藏布大峡谷最北端的大拐弯仅仅相隔一里之遥。雅鲁藏布江和帕隆藏布江是主流和支流的关系,而这两江的两个大拐弯却成了亲密的邻居。照片201是我完成照片198的拍摄后奔跑过去拍照的,可见它们的确紧紧相邻啊。

照片197.帕隆藏布江的大拐弯(位于扎曲附近)

照片198.云雾笼罩帕隆藏布江大拐弯山头宛如戴上了“王冠”

 

雅鲁藏布大峡谷最北端的大拐弯要比上面相邻的大拐弯尺度大。滚滚东流的雅鲁藏布江流淌到南迦巴瓦峰北坡时,受山地地形影响,突然先转向东北行,绕过南迦巴瓦峰主峰后又突然向南急拐,形成了有名的马蹄形大拐弯。雅鲁藏布大峡谷之春(照片199)和大峡谷之秋(照片200)分别展现在我们眼前,雨后云海中的雅鲁藏布大峡谷晨曦更显得神秘美(照片201)。

形形色色的深切峡谷自然景观面貌,大大小小的河流奇特拐弯,春夏秋冬不同的梳妆打扮,群英荟萃地融入了中国的大香格里拉地区,真是“造物主”偏爱华夏子孙啊!当我再一次与《失去的地平线》中描述的香格里拉比较时,我从心里为这本书的作者祈祷,愿他在天之灵有性,赶快来到中国的大香格里拉拜访吧!

照片199.雅鲁藏布大峡谷之春(位于大峡谷最北端扎曲附近)

照片200.雅鲁藏布大峡谷之秋

照片201.晨曦中的雅鲁藏布大峡谷云海更显得神秘美