«

6月 04

科学家们如果和孩子们这样一起过六一节多好

习近平主席在最近的两院院士会议上指出:“科学家是无数中国孩子的梦想,我们要让科技工作成为富有吸引力的工作,成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀!”

5月12日,周末。一场别开生面的游园活动在浙江绍兴新昌县一座公园进行。中国科学院老科学家科普演讲团与绍兴科协联合,新昌县科协组织好几所小学的优秀学生及其家长近百名,与我们一起游园。孩子们与家长三三两两地同科学家一边参观,一边尽情交流。孩子们与我们近距离接触,一个一个的问题脱口而出。硅化木怎么形成?树轮如何记录历史气候环境资料?北极为什么冰雪世界中有绿洲?我们能够去南北极吗?航天员叔叔阿姨们怎么在太空中生活?我们的卫星导航比GPS怎么样……

近四个小时的同游很快就过去了,孩子们和家长们都依依不舍……

但愿这样的活动再有,更多。

但愿科学家同仁们,把你们珍贵的时间花一点在孩子们身上吧!

郭传杰研究员与孩子们热情交流

高登义研究员讲诉“硅化木的故事”令孩子们惊讶好奇

潘厚任研究员的航天员故事孩子们和家长都感兴趣

陆龙骅研究院耐心讲解南极变化

马润林教授讲解眼睛的作用让孩子们很感兴趣

“给我签名吧!”

老老小小一家亲