«

1月 31

说说猪年小年的“吉利话”

1月28日,农历腊月23日,小年。我和演讲团徐德诗、原魁三人从广东汕头返京。

在汕头机场,我和德诗以老年人身份优先来到检票口,准备登机。

登机口兀立一块可以转动的大圆盘,上面分格标志着“一等奖”、“二等奖”、“三等奖”……,德诗告诉我,是国航为庆祝猪年的小年在开展抽奖活动。德诗先尝试,获得三等奖。我也试一试,因为右手提包,只好用左手随意转了一下,一不小心,获得“一等奖”,奖品是“墨镜侠玩具”。活动组织者一定要我抱住奖品,当场拍照。

说真话,这类抽奖活动,我几乎没有得过一等奖,奇迹。也许,这是猪年小年的吉祥之兆吧。

获得的一等奖奖品:“墨镜侠”

获得的国航2019年工作手册

靠近飞机发动机舱罩的座位号

 

说来也巧,近些年来,我乘机选座几乎都是背光一侧后面靠窗的座位,目的是拍摄包括飞机在内的窗外风光,尤其是飞机“宝光”。可是,前一天值机选座位时,后面靠窗座位显示没有,却在前面靠窗有15L座位,我选择了。这个座位正好在飞机发动机舱罩旁边。

今天下午,国航从汕头飞往北京的飞机因故晚点起飞,4点许才离开汕头。

大约下午六点,夕阳洒在飞机的发动机舱罩的下半部,分外奇特,我拍照。远方,夕阳洒在天边,与发动机舱罩下半部的霞光组成了美丽奇特的图案,我抓紧拍照,但我的相机是25到400毫米的变焦镜头,广角不够广,很难把两者拍摄在一起。情急中,我变动可移动的显示屏,扩大取景范围,终于如愿。这是我一生第一次拍摄到这样的照片。

夕阳洒在飞机发动机舱罩下半部

夕阳洒在天边和飞机发动机舱罩上

变动相机显示屏角度拍摄天边晚霞和发动机舱罩的霞光

 

回想起来,真有点巧遇。邂逅国航为猪年小年举行抽奖活动,并奇迹般获得一等奖,此一奇。意外没有选择到机舱后面靠窗座位,却得到离飞机发动机舱罩最近的座位,为拍摄此景提供了条件,此二奇。

但愿这是一个好吉兆,我们大家的好吉兆。